首页 | 学校概况 | 教育科研 | 对外交流 | 德育园地 | 家校之窗 | 学生空间 | 图片专栏 | 办公信息 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
我们和潍坊有个约会
2017-09-07 15:09 张惠蕊 王玥  审核人:

 

 

允许我稍微“窜改”一下,我们班柳传澍同学军训心得题目,让我的文章也变得更加文艺起来,825号,我们和一群懵懂的少年踏上了开往潍坊的大巴车,我想我和他们一样,对这段旅程充满了期待,于他们而言,可能大多数人都没有远离父母过过集体生活,于我而言,又是一轮新的挑战。

 

伴随着一路上军歌嘹亮,我们到达了潍坊综合实践学校。这几天的生活安排的紧张有序,孩子们从陌生拘谨,到相识相知,军训让我们看到了他们的成长,晚上,习习凉风下,远远地望去,他们还是那群“给点阳光就灿烂”的少年,检查内务的过程中,才知道“叠被子”对男生们来说是道大难题!丰富多彩的实践课程,孩子们学体验了合作,学会了分享。吃到了自己亲手做的蛋糕和饼干,或许也是人生中第一次喝“酒”,训练虽苦,可也有乐,这或许就是经历,这或许才叫成长。他们用文字记录下这一段段成长的历程,而我们有幸与他们共享生命成长!  

 

 

俊采二班优秀军训心得集锦  

 

  赴一场美丽的约会  

——潍坊军训首日经历  

早晨,我穿着崭新的山大附中校服,背着背包,拉着行李箱,迈步走出家门,与清爽的晨风拥抱。清风拂面,想到将要见到你,内心不由多了一丝期待,脚步变得轻快,不禁哼起了愉悦的小调。  

我要去赴一场约会——与你的约会。  

一路欢歌,听风滑过耳旁,看天空云卷云舒。离你,每近一分,想见你的心愈迫切一分。  

盼望着,盼望着,经过四小时的车程,终于见到了你——潍坊综合实践基地。  

午餐过后,迎来了与你一起的第一堂课。  

“蜡烛探秘”,一个神秘的名字。课程分为两部分——蜡烛燃烧探秘、蜡烛DIY。我和伙伴们一起,做了四个有趣的实验。我们在第三个实验《神奇的蜡蒸汽》遇到了困难,没有把白烟点燃,经过一次次失败,我们百思不得其解,向老师求助,老师指着导学案上的“烛芯”二字,我们顿悟,把锡纸放到烛芯上,实验果然成功了。  

接下来是蜡烛DIY,我们摩拳擦掌,跃跃欲试,取8g大豆蜡,置于透明塑料瓶中,放滚烫的热水里溶化。蜡里不能进水,所以我总是小心翼翼,可还是有疏忽大意之时,我一手摁着它,一手记笔记,稍一松手,它就倒在了水里。幸好发现及时,不然就前功尽弃了。等待的时间很漫长,简直度秒如年,一个世纪般的时间过去,大豆蜡好不容易溶化了,我赶紧找老师要了色素,把它搅拌均匀,插上烛芯,撒上干花做粉饰,漂亮的小蜡烛做好了!美中不足的是,由于速度慢了一点点,干花没能和蜡融合在一起,不过没关系,结果不重要,重要的是过程。这节课不仅让我了解了蜡烛的奥秘,更让我学会了小组合作,锻炼了动手能力。  

与你相约,赴一场美丽的约会,晚上躺在床上,白天发生的一切像过电影一样在我脑海中呈现,想着想着,便进入了甜蜜的梦乡······  

      20172柳传澍  

 

2017825星期五  

    军训日记  

                                    张丹璐  

就在今天,我们开启了我们新初一的军训之旅,在来的路上,二班的车里充满了欢声笑语,我们练了几首军歌,还玩了关于古诗的游戏“飞花令”,十分热闹。到了目的地,我们排队去吃午餐,不知道为什么,明明很饿,打好饭以后却没吃多少东西。来到了宿舍,宿舍比我想象的要好很多,而且很整洁。  

短暂休息过后,我们开始了期盼已久的实践课程。首先迎接我们的是科学课“蜡烛探秘”,我们做了一系列关于蜡烛的实验,通过实验,我知道了许多关于蜡烛的知识。比如“蜡烛火焰的外焰温度最高;内焰温度最低;外焰能生出黑烟;烛芯能生出白烟……。不过这节课最让我感兴趣的还是做蜡烛的环节,虽然做的时间比较长,但我还是凭着好奇心把蜡烛做成功了。我的大豆蜡因为进了水差一点就做不成了,幸好及时把水过滤了出来。最后我在加上粉色色素之后做出来的是一个淡粉色蜡烛,淡淡的粉色蜡烛令我十分喜欢。我想象着在微凉的夜色里,这美丽的蜡烛被点燃后发出温暖的光,照亮着周围的一切。  

下午的军训可以说是很累了,说真的,军训比我想象的还要辛苦,不仅要做一些动作,反复的训练,还要站那么长时间,回到宿舍以后,我感觉我的腿已经麻木了。我们六个人累的只有一个人去洗澡了。  

这才短短半天就累成这样了,真不敢想象,到30号我们回家的时候会成什么样。不过除了军训之外,其他的课程还是很有趣,很令人期待的!  

 

825

172班卜一航  

一觉醒来,昏暗的宿舍里射进一缕清晨的阳光,环顾四周,心下无事可做,拿起本子,开始酣畅淋漓地回望并总结一下过去的昨天。  

……  

偌大的广场上,五星红旗正迎风飘扬,一支支整齐的队伍排列在广场中央——最不想经历的军训还是如期而至了。  

一阵阵微风吹来,与每一个人都打了个照面——这对站军姿的我们来说,可是一种难得的慰藉。  

一分钟,两分钟……一滴滴汗珠在脸上留下一条条清晰可见的“轨道”——在烈日的曝晒下,我有点坚持不住了,耳边一直萦绕着教官的话,“能坚持就一定要坚持,想动就打报告”。我的心动摇着,一次次张开嘴,刚准备出声,又忍了下去。  

“天哪,这——这,可真累呀,我坚持不了了!我要打报告了!”我一边想着,一边又张开了嘴,却不想,“报”字刚一出口,我便再也说不下去了——我还是坚持了下去。我的腿不住地打颤,汗水渐渐迷住了双眼,沙沙地疼着。但是,我要坚持住!        

又是几分钟,我的腿有点打弯,脖子一阵阵酸痛,肩膀似塌了一般。我的心防正一层层被击溃,一步步接近放弃。  

阳光越来越晃眼,汗水似大雨一般倾盆而下,我在心里不停鼓励着自己,坚守着最后那一道防线。  

“休息一下吧!”教官说道。  

霎时间,在残缺不堪的最后一道防线上,胜利的声音响起,并充斥在我身体的每一个角落。我胜利了!        

……  

从前,在一片茂美的大草原上,一场燎原大火袭来,所有生灵在一夜间全部化为灰烬,唯有一棵大树,在大火中顽强生存了下来,几年后,他成为了这片荒漠上,唯一的绿洲……  

 

        生活中的奥秘  

今天是军训的第四天,同学们都怀着激动的心情期盼着新的一天。天空中飘着一朵又一朵热情似火的云,好像都想下来一起玩耍。  

我们今天上了一节有趣的生活实践课——“彩虹鸡尾酒”。这节课给了我一个特别的启示。这节课上,我们通过小组的实验和精心的操作,完成了一杯缤纷多彩的作品,收获了满满的成就感。当然在实验的过程中也学会了不少知识,并且费了不少功夫。从实验的过程中,我们研究了密度问题,酸碱度问题…及一系列的科学知识。这也离不开我们组员的功劳,因为团结就是力量,没有他们也完成不了这次伟大的实验。所以今天这节课不仅学会了知识,还懂得了小组合作的重要性,真是事半功倍呀。  

在今后的学习生活中,我们也要团结一致,克服困难,勇于探索,学会创新,做最好的自己。  

      172班 张梓阳  

 

825Day1          

今天,我们怀着一颗激动的心,去参加潍坊军训。  

早上一起来,就望着窗外的美景,踏着清晨的辰光,坐上了大巴,开启了新初一军训的征途。中午一到那儿,就吃了军人吃的营养、健康午饭。午饭后,上了一堂化学课,,是研究关于蜡烛的课。通过这一堂课,我知道了:蜡烛可以分为:蜡芯、内焰和外焰,并且外焰温度比内焰温度高。还做了蜡烛DIY,我看到点燃蜡烛后蜡芯燃烧一会,而蜡会因蜡芯的温度而融化,但融化后还会继续变成固体。因液体的温度变低后可以变成固体,所以这向我展示了蜡烛的可塑性。将纸片放在点燃后的蜡烛上,会发现纸片上有炭。通过这次课,让我们深入了解了化学的秘密,让我们通过做实验爱上化学。  

上完课后,我们便正式拉开了军训的序幕。我们站了军姿,一动不动地站在那儿,汗珠在我的额头上流下来,像一百只虫子在我心头爬动。我真想去挠一挠,这时我想起了革命战士,他们为了全中国的成立付出了一切。就如《骆驼祥子》中的祥子一样,在重重困难的人生中,他努力赚钱,去买一辆洋车。他就一直在路上跑,跑向自己的理想,坚持不懈地奔向自己的人生节点。  

就这样,时光飞逝转眼间今天已经过去,我收获了很多很多……  

辅仁 172董硕尧  

826星期六  

今天是我来到潍坊军训的第二天,这一整天我都过的十分充实。  

早上我们到餐厅吃了早饭,今天的早饭很丰盛,有鸡蛋、馒头、咸菜、牛奶和稀饭。  

吃完饭后,我们就开始了上午的军训。军训时,我们先复习了昨天学的一些动作,然后学习了蹲姿、向后转等姿势。  

这一天最精彩的课程就是“地震消防”了。通过这节课,我学到了许多知识。老师先讲了有关地震逃生的方法,让我们知道了在地震来临时要蹲在地上,俯下身,用胳膊肘盖住自己的后脑勺,尽量找到一个安全的“三角”区域避难。然后在地震的主震停止后,有序并飞快地跑到室外空地上。随后,老师又让我们亲身到地震小屋里体验了一下地震的感觉。接着就是有关紧急救人、消防知识、系绳结、空中缓绳降落的课程了。在“空中缓绳降落”的课上,我又亲身体验了将安全绳系在身上,从二楼直接降落到一楼的感觉。  

通过上午的这些课程,我感到了生命的可贵,同时也看到了大自然中那些灾害给人们带来的伤害,使我不禁对大自然产生了畏敬之情,也更激发了我对自然科学求知的探索欲。回想起88日四川九寨沟地震时,我也在四川,虽然当天没有在震区,但也切身体会到地震对四川人民的影响。当我往日在九寨沟看到的美丽的诺日朗瀑布在此次地震中消失时,我感到非常的伤心,也更由衷的祈福九寨沟能恢复昔日美丽的景色。  

下午,我们除了军训外,还做了许多美味的西式甜点。一天的时光,不知不觉中便在充实丰富的活动中结束了。  

七·二吕沛霖  

 

编辑:杜焕    供稿:俊采二班---张惠蕊 王玥

 

 

关闭窗口

山东大学辅仁学校    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持