首页 | 学校概况 | 教育科研 | 对外交流 | 德育园地 | 家校之窗 | 学生空间 | 图片专栏 | 办公信息 
 
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
 
 
文明上网,做网络文明志愿者。
2017-07-18 08:53   审核人:

我们生长在一个互联网时代,丰富多彩的互联网世界是我们生活方式和成长家园。但现在的网络空间偶尔有点灰霾,你是不是厌烦了被谣言刷屏?是不是憎恶非法小广告满屏飞?是不是对负能量言论的传播感到愤怒?如果你想让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,让我们携手一起来,加入青年网络文明志愿者,争当中国好网民!让鼠标化作利刃,让键盘成为盾牌,敢于对负面信息亮剑,依法上网、文明上网、理性上网,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。 

 

那么,如何从自己做起~ 

 

当一个网络文明志愿者呢? 

 

要善于利用网络学习 

 

网络上的内容是非常丰富多彩的,所以,我们应该很好的利用网络,很多知识性的内容都可以在网上找到,我们要善于充分利用它,不要做一些无关紧要的东西浪费时间。 

 

 

不在网上浏览不良信息 

 

网上有一些信息并不是很健康,那么,对于我们来说,一定要注意控制自己的欲望,不去浏览一些负面新闻,更不应该去浏览一些色情、暴力的网站,让自己自觉抵制不良内容。遇到不良信息时,应当积极进行举报。 

 

 

不在网上侮辱他人    

   

我们利用网络,并不是只能浏览相关的网站和知识,还可以通过网络与外界建立一种练习,所以,我们在跟别人沟通的时候,一定要使用文明用语,不要在网上侮辱别人。 

 

 

要增强自我保护意识    

   

我们在网上与人交往,不要随意与网友见面,更不要将自己的信息泄露给网友,因为网友有很大的隐蔽性,我们不能够准确识别他的真实身份和用意,以免发生上当受骗。 

 

 

要做到维护网络安全    

   

有一些人可能有很强的计算机技能,这样的人会利用一些技术影响到网络的安全,所以,我们一定要注意,不管自己有多强的网络技能,都不应该去当黑客,侵害正当利益。 

 

 

不沉溺于网络游戏    

   

网络游戏被很多人所钟爱,但是,如果总是沉溺于网络的话,必将会让自己变得消沉,甚至让自己的事业或者学业受到很大的影响,也会影响家庭的和睦和夫妻的感情。 

 

 

不参与网络敏感话题    

   

如果网络上对于某些敏感话题提出了讨论,我们应该注意把握话题的严肃性和政治性,不要任何话题都参与讨论,对于一些敏感的或者反动的话题,要及时制止,不参与,不散播。 

 

网络文明志愿者倡议书  

   

让我们依法上网,严格自律,提高媒介素养。让我们文明上网,传播美好,弘扬新风尚。让我们理性上网,明辨是非,释放正能量。清朗网络空间的建设,青年不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军! 

 

在网络上种下一颗颗文明的种子,让旭日朝阳在这网络虚拟世界大放光明;以“好声音”来启迪他人,用“正能量”来感染社会;明是非、辨真假, 拒绝谣言;弘扬真善美,自觉抵制不良信息------做网络文明传播使者! 

 

关闭窗口

山东大学辅仁学校    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持