首页 | 学校概况 | 教育科研 | 对外交流 | 德育园地 | 家校之窗 | 学生空间 | 图片专栏 | 办公信息 
 
当前位置: 首页>>通知公告 >>正文
 
 
济南市辅仁学校一年级上全课程语文教学计划
2018-09-14 15:48   审核人:

一、学情概述

一年级上册全课程语文教学在孩子们不会拼音、不识字词,零基础的实际情况下,通过综合性、整体性、注重融会贯通的教学模式激发孩子学习兴趣,把必要而不超纲的知识教授给学生,用从儿童出发回到儿童本身的方式帮助学生从小培养正确的学习习惯与思维方法。

二、整册课本解读:

新入学的学生最需要安全感,一年级上册全课程课本《开学啦》为孩子们顺利开始小学生活架设一座安全、温暖的桥梁,所以依据孩子学情精心设计了四个单元主题--分别是第一单元:开开心心上学啦;第二单元:我交了好朋友;第三单元:我爱我家;第四单元:我是一个棒小孩。通过排火车、学习单、击鼓传花、赛读等方式学习生字、认读生词,通过接读、师生共读、赛读、拍手读等方式读儿歌,读出韵律感,通过创编儿歌,把各科学科知识融合在一起,不着痕迹的开启孩子们的学习生活,让孩子喜欢学校、给孩子营造舒服有趣的教室生活,通过认识同伴,交到朋友,了解自己的家庭,爱家人,认识自己身体、情绪,认识到我们不一样,增强学习兴趣,力求通过在快乐的学习中习得知识,养成良好习惯,注重精神成长、形成能力。

三、单元解读:

1. 第一单元:开开心心上学啦

单元主题:喜欢学校、营造舒服有趣的教室生活

单元核心目标:

1)开启新学期,认识学校,喜欢学校。

(2)通过儿歌和绘本的浸润的方式,理解学校规则,探讨班级的约定,为形成一个舒服的班级氛围而努力。

(3)爱上阅读,理解阅读的重要和步骤,体会阅读的快乐。

(4)让音乐、美术等艺术成为班级的空气,不可或缺。

单元知识目标:

1)掌握儿歌朗读的节奏感、儿童诗朗读的停顿想象的不同读法,会用一句简单的话来表达。

(2)积累词语,丰富语汇。

(3)养成读绘本时对于画面细节的关注,并在自己的写绘中适当运用。

本单元通过四首儿歌让孩子喜欢上学、喜欢学校。首先是《喇叭花》让孩子们喜欢上学,喜欢学习,发现上学是一件开心地事情;接下来是《新新的九月》,孩子们主动了解学校,探索新环境,发现周围环境的变化,爱上阅读;《安静》则让孩子们学会规则,理解并接受学校的规则,发现自己的闪光点。最后通过《小书包》让孩子们爱上学校,鼓励和守护孩子们对一年级的憧憬,鼓励孩子们做一名自豪、幸福的小学生。四篇绘本故事(见附件1)紧紧围绕着开学,让孩子了解学校、认识同伴、爱上学校。在生字国旅行记中学习写字姿势操、握笔姿势、认识田字格、学习一、二、三、八、十以及横、撇、捺、竖的书写,注意写字、握笔姿势、养成良好书写习惯。

2. 第二单元:我交了好朋友

单元主题:学会交朋友

单元核心目标:

1)好朋友是决定孩子在学校是否幸福的非常重要的因素。所以要让孩子交到朋友。

2)认识到如何交到好朋友。

3)有了好朋友怎么相处、怎么游戏。

单元知识目标:

1)掌握儿歌朗读的节奏感。

2)会用一句完整的话来表达自己的想法。

3)积累词语,丰富语汇。

4)养成读绘本时对于画面细节的关注,在自己的写绘中适当运用。

5)养成写绘的习惯。

本单元通过四首儿歌让孩子学会沟通、团结互助、学会宽容

、获得友谊。首先是《在一起》让孩子们懂得付出真诚才能得友谊,游戏是成为朋友的一个重要通道;接下来是《两只羊》,让孩子们认识到朋友在相处时遇到矛盾要互相宽容、谦让,学会赞美别人;《影子》则让孩子们明白朋友之间应该互相陪伴,互相帮助,慢慢学会与别人合作。最后通过《蜜蜂和蚂蚁》让孩子们懂得文字的重要性,好朋友之间如何沟通。四篇绘本故事(见附件1)紧紧围绕着开学,让孩子们认识同伴,交到朋友。在生字国旅行记中学习写字姿势操、学习山、木、禾、日、月以及横折钩的书写,注意写字、握笔姿势、养成良好书写习惯。

3.第三单元:我爱我家

单元主题:了解自己的家庭,爱家人

单元核心目标:

1)家庭关系是孩子成长至关重要的因素。所以要让孩子了解自己家庭,体会到家庭的幸福。

2)初步感受爸爸妈妈等亲人的爱,懂得感谢。

3)能够向爸爸妈妈等亲人表达自己的爱,享受家的温暖。

单元知识目标:

1)掌握儿歌朗读的节奏感、儿童诗朗读的停顿想象的不同读法,会用一句简单的话来表达。

(2)积累词语,丰富语汇。

(3)养成读绘本时对于画面细节的关注,并在自己的写绘中适当运用。

4)养成写绘的习惯。

本单元通过四首儿歌让孩子喜欢自己的家,享受家的温暖。首先是《门开了》让孩子们感受家里都有谁,了解自己家庭;接下来是《游子吟》,让孩子们初步感受爸爸妈妈等亲人的爱,懂得感谢;《“爱”这一个字》则让孩子们能够向爸爸妈妈等亲人表达自己的爱。最后通过《鞋》让孩子们享受家的温暖。四篇绘本故事(见附件1)紧紧围绕家庭,让孩子们感受家的温暖。在生字国旅行记中学习写字姿势操、学习口、目、耳、足、手,注意写字、握笔姿势、养成良好书写习惯。

3. 第四单元:我是一个棒小孩

单元主题:,认识自己身体、情绪,认识到我们不一样

单元核心目标:

1)能够正确认识自己身体

2)了解自己情绪

3)认识到我们不一样,让孩子了解和喜欢自己

单元知识目标:

1)掌握儿歌朗读的节奏感。

2)会用几句完整的话来表达自己的想法。

3)积累词语,丰富语汇。

4)养成读绘本时对于画面细节的关注,在自己的写绘中适当运用。

5)养成写绘的习惯。

本单元通过四首儿歌让孩子认识自己身体、情绪,认识到我们不一样。首先是《头、肩膀、膝盖和脚趾》让孩子们充分认识自身;接下来是《身体的语言》,让孩子们了解自己身体的语言;《不不兔》则让孩子们能够了解自己的情绪。最后通过《大还是小》让孩子们意识到自己和他人不一样。四篇绘本故事(见附件1)紧紧围绕孩子自身,让孩子了解和喜欢自己。在生字国旅行记中听《仓颉造字》的故事,学习比、北、立、交四个字,注意写字、握笔姿势、养成良好书写习惯。

三、汉语拼音教学

1、学情分析

汉语拼音是识字、阅读和学习普通话的有效工具,然而,拼音字母的本身不表义,只是抽象的表音符号,这对刚刚进入小学一年级的小朋友来说,学习起来有一定的困难。在学习过程中,小朋友容易出现一些不利于学习的现象,如:容易疲劳,注意力容易分散,坐不安定,做小动作甚至厌学。如教师不注意方法,很可能会导致他们对学习汉语拼音失去兴趣,所以要在汉语拼音教学中,融入唱、跳、听、说、画、玩等多种方法一年级拼音教学计划工作计划。

2、教学目标

1)观察图画内容,初步了解学校生活,感受教师的亲切,同学的友爱,共同学习的快乐。

2)依据画面提示,懂得要尊敬老师,热爱学习,遵守纪律,团结友爱,并养成良好的读书,写字习惯。

3)学会6个单韵母,读准音,认清形,正确书写。知道单韵母有4个声调,认识声调符号,能直接读出带调的单韵母。

4)学会8个复韵母和特殊韵母er以及5个前鼻韵母、4个后鼻韵母,会带调拼读,会在四线三格中拼写。

5)学会23个声母,读准音,认清形,正确书写。学会声母和单韵母组成的音节,会带调拼读音节。会在四线三格中书写音节

6)学会16个整体认读音节,会读他们的四声。

3.、教学方法

采取多种方法,激发学生学习汉语拼音的兴趣,使学生有主动学习汉语拼音的愿望。通过创设情境,让学生在玩中学,比中学。引领孩子们在自主学习、合作交流、积极探究中走进语文学习,掌握学习汉语拼音的方法。激发学生的学习兴趣,让学生自己发现学习汉语拼音的规律,总结学习方法。

四教学进度:

(一)课本《开学啦》教学时间8周

第一单元《开开心心上学啦》
1. 喇叭花
绘本故事:《大卫上学去》
阅读链接:《大卫不可以》《大卫惹麻烦》
2. 新新的九月
绘本故事:《小魔怪要上学》
阅读链接:《我喜欢书》
3. 安静
绘本故事:《乱挠痒痒的章鱼》
阅读链接:《笨拙的螃蟹》
4. 小书包
绘本故事:《我上一年级啦》
链接阅读:《把东西放回原处》
14课时)

第二单元《我交了好朋友》
1. 在一起
绘本故事:《做朋友吧》
阅读链接:《你真好》
2. 两只羊
绘本故事:《同桌的阿达》
阅读链接:《我最讨厌你了》
3. 影子
绘本故事:《威利和朋友》
阅读链接:《大手握小手》
4. 蜜蜂和蚂蚁
绘本故事:《我的兔子朋友》
链接阅读:《南瓜汤》

16课时)

第三单元《我爱我家》

1. 门开了
绘本故事:《我爸爸》
阅读链接:《我妈妈》《像爸爸一样》《像妈妈一样》
2. 游子吟
绘本故事:《我永远爱你》
阅读链接:《逃家小兔》《忘了说我爱你》
3. “爱”这个字
绘本故事:《让妈妈生气的10个方法》
阅读链接:《妈妈成为妈妈的那一天》《猜猜我有多爱你》
4. 鞋
绘本故事:《我家是动物园》
链接阅读:《朱家故事》

                       16课时)

第四单元《我是一个棒小孩》

1. 头、肩膀、膝盖和脚趾

绘本故事:《小威向前冲》
阅读链接:《男生女生不一样》《小鸡鸡的故事》《不要随便摸我》
2. 身体的语言
绘本故事:《牙齿大街的新鲜事》
阅读链接:《鼻孔的故事》《肚子里有个火车站》
3. 布布兔
绘本故事:《生气的亚瑟》
阅读链接:《苏菲生气了》《生气汤》
4. 大还是小
绘本故事:《感叹号》
链接阅读:《点》《小猪变形记》

16课时)

(二)汉语拼音教学 5周)

(三)《我的动物朋友》(7周)

五、评价方式

根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,对学生学业水平采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。通过口头激励性表扬、“五角星”、“小红旗”等物品评价以及星级评价等多元评价方式,鼓励学生学习活动表现,并适时指出学生做得不理想的地方,提出希望,优化学生的行为表现、学习兴趣和情感沟通,让学生快乐进步。

 


 

 

关闭窗口

山东大学辅仁学校    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持