首页 | 学校概况 | 教育科研 | 对外交流 | 德育园地 | 家校之窗 | 学生空间 | 图片专栏 | 办公信息 
 
当前位置: 首页>>通知公告 >>正文
 
 
济南市辅仁学校一年级上全课程数学教学计划
2018-09-14 15:46   审核人:

为贯彻落实“零起点”精神,切实减轻幼儿园和小学低年级学生课业负担,帮助小学低年级学生激发学习兴趣,养成良好学习习惯,尽快适应小学生活,切实减轻学生学习负担,实施“零起点”教学,调整、完善学习准备期,注重对一年级新生良好学习习惯的养成和学习方法的培养,让学生学会学习。

一、严格执行课程计划

一年级新生入学后要坚持零起点教学,数学要严格按照课程标准和教科书的规定目标进行教学,不随意提前教学进度、不随意增加教学内容、不随意拔高教学要求,严格按照课程标准进行教学,让学生喜欢学习,增进情感,培养良好的学习习惯。一年级要根据学校队组活动的安排,鼓励学生参加各类兴趣小组,让学生结合自己的兴趣爱好,自主选择,快乐参与。

二、加强集体备课,认真上课

备课要求:在备课中要顾及学生的情绪、兴趣,注重活动的合理性,提高学生的参与性。激发学生的学习兴趣,寓教于乐。

上课要求:以学生为主体,应合理把握授课时间与学生活动时间的比例,应给予学生充分活动时间,引导学生在活动中知道并逐步掌握基本的习惯要求和行为准则,使学生在行为、情感、兴趣等方面有所收获。切忌急于求成,简单灌输。

三、合理安排教学内容

不得削弱数的认识的教学。认真做好“10以内数认识”的教学,保证教学时间,不要走过场,明确落实课标和教材的要求。不提倡口算比赛,不要求一年级学生背诵20以内的加减法,及10以内数的组成。解决问题的教学应注重引导学生对思考过程的口头表达和交流,不要求书写严密的解题计划和步骤。方向与位置、认识时间、认识人民币等内容,要关注学生已有的生活经验,注意与其他学科教学内容的沟通和整合,避免不必要的重复教学。

四、控制作业布置

一是要从激发小学低年级学生的学习兴趣和培养良好习惯出发,科学设计形式多样的练习题,提高练习的趣味性和有效性,切忌机械性重复训练。二是每节课应留出10—15分钟练习时间,让学生独立完成作业。三是不布置书面家庭作业,要保证多数学生能在课内完成书面作业,其余学生也能在校内完成。四是开展校本作业研究,减轻学生负担。课堂作业要及时批改和反馈、订正,提倡当堂面批和个别辅导。重视养成学生独立思考、书写工整、及时订正等良好作业习惯。

五、改革评价方式

要根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,对学生学业水平采用等级制和评语相结合的评价方式,学业成绩、学习表现、学习动力等评价结果采用“优秀、良好、合格、待合格”等四级评价,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。通过口头激励性表扬、“五角星”、“小红旗”等物品评价以及星级评价等多元评价方式,鼓励学生学习活动表现,并适时指出学生做得不理想的地方,提出希望,优化学生的行为表现、学习兴趣和情感沟通,让学生快乐进步。

六、方法与措施:

学习领域

教学内容

教学起点

教学要求

数的认识

结合具体情境理解100以内数的意义,初步理解数位和计数单位的概念,初步认识十进制计数法,能用符号和词语描述100以内数的大小,会进行简单的估计,帮助学生建立数感、符号意识,初步培养学生的抽象思维。

以结合具体情境认识0-10各数,并在认识0-10各数的过程中,理解“>”“<”“=”的含义为教学起点。

要按照课程标准和教学计划开展教学,不能因为部分学生已经会读写0-10各数,而擅自削减课时,要让学生经历0-10各数的抽象过程,深刻认识0-10各数的含义,初步建立数感,感悟符号思想和抽象思想。

数的运算

结合具体情境初步理解加法和减法的意义,能熟练口算20以内加减法,能口算简单的100以内加减法,能正确计算简单的两位数加减法。

以结合具体情境理解加减法的含义、学习10以内加减法计算为教学起点。

要以理解算理、计算正确、书写规范为主要教学目标,要允许学生用自己喜欢的方法进行计算,逐步提高运算能力,达到课标规定的教学目标。不要过分追求计算速度,不提倡过早地组织口算比赛,不要求学生以背诵的方式提高计算速度。

常见的量

在现实情境中,认识钟面和时间单位“时”;在现实情境中,认识人民币的单位:元、角、分,了解它们之间的关系,会进行简单的计算。

以结合现实情境认识时间单位“时”和人民币的单位“元”“角”“分”为教学起点。

要关注学生已有的生活经验,通过直观操作等活动引导学生经历概念的形成过程,体验单位产生的必要性。要在理解的基础上记忆单位之间的进率并进行换算,不要死记硬背。

图形的

认识

能辨认长方体、正方体、圆柱和球等立体图形;能辨认长方形、正方形、三角形、平行四边形和圆等平面图形。

以借助实物和模型,通过具体的操作活动,辨认长方体、正方体、圆柱、球等几何体和辨认长方形、正方形、三角形、平行四边形、圆等平面图形为教学起点。

教学时,应重点引导学生通过看一看、摸一摸、比一比、折一折、分一分等活动,经历从实际物体中抽象出几何体和平面图形的过程,用自己的语言描述图形的特征,在充分感知的基础上形成图形的表象,并体会分类思想。不要求学生用规范的数学语言去总结归纳、记忆图形的特征。

图形与

位置

理解“上、下”“前、后”“左、右”的基本含义,初步感受方位的相对性,并会用这些术语描述物体的相对位置。

以学习“上、下”“前、后”“左、右”的基本含义为教学起点。

要结合生活经验,通过直观演示、动手操作、游戏活动,引导学生理解“上、下”“前、后”“左、右”的基本含义,体验空间方位。教师要慎重对待位置关系的“相对性”,尤其是“左、右”内容的学习,不能任意提高教学难度和教学要求。

分类

能根据给定的标准或自己选定的标准进行分类,体验分类结果在单一标准下的一致性和不同标准下的多样性。

以根据给定的标准进行分类为教学起点。

要借助学生熟悉的事物,紧密结合学生的生活设计分类活动,帮助学生体会分类的意义;体会:分类标准不同,分类的结果也不同。

统计

初步学会用不同的方法收集数据,能用自己的方式(文字、画图、表格等)整理数据,能对数据进行简单的分析,并能根据数据提出简单的问题,初步感受数据蕴含信息,体会数据分析的作用。

以让学生按给定的标准分类计数,自主探究收集数据的方法

为教学起点。

统计活动要贴近学生生活,教学的重点是要让学生经历完整的数据收集、整理、分析的过程,感受统计的作用。教学时要注意把控统计知识教学的难度。

 

 

关闭窗口

山东大学辅仁学校    版权所有     西安博达软件有限公司  技术支持